makana khas sumatra barat

Makanan Khas Sumatra Barat
MAKANAN KHAS SUMATRA BARAT

Senin, 14 September 2015

 Masakan khas Sumatera Barat adalah jenis kuliner yang banyak digemari di seluruh Indonesia, sehingga banyak tersebar di daerah-daerah di Indonesia. rumah makan Padang adalah salah satu jenis rumah makan padang yang bisa ditemui di hampir seluruh kota di Indonesia. Warung makan jenis ini sangat digemari karena menyajikan berbagai menu khas dan memiliki rasa yang lezat.

Beberapa Masakan Terlezat Khas Padang

Ikan Balado

Balado merupakan salah satu sambal dari Sumatera Barat atau di daerah Minang. Setiap rumah makan padang atau restoran Padang memiliki resep balado khasnya sendiri. Bahan dasar dari sambal ini adalah bawang merah, cabe, tomat, air jeruk nipis, garam. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat digemari oleh negara luar,khususnya singapore dan malaysia 

Gambar : tilulas.com


Biasanya, sambal balado tersebut dicampur dengan ikan goreng,ayam goreng, serta sayuran rebus. Ikan yang dicampur dengan balado yang memiliki rasa pedas-manis yang tajam terasa lebih spesial di lidah dan mampu membangkitkan selera makan.

Sate Padang


Sate Padang adalah sate yang dibuat dengan berbagai resep khusus dari Padang, Sumatera Barat. Masakan ini dibuat dari daging sapi yang dipotong dadu kecil dengan bumbu pedas di atasnya. Karakteristik utamanya adalah saus yang berwarna coklat yang terbuat dari tepung beras dicampur dengan kaldu jeroan pedas, kunyit, jahe, bawang putih, ketumbar, lengkuas akar, jinten, bubuk kari, dan garam. Di Medan, Sate Padang tidak hanya menggunakan daging sapi tetapi juga daging ayam dan kambing. Makanan yang lezat ini memiliki kandungan kolesterol yang tinggi sehingga tidak baik jika disantap terlalu sering. Sate Padang paling nikmat disantap bersama sepiring nasi putih segelas es teh dingin,dan kerupuk khas padang.

Gulai Itiak

Gulai Itiak adalah makanan khas dari daerah Koto Gadang, Bukittinggi. Gulai Itiak adalah daging bebek yang diiris tipis-tipis, dimasak bersama dengan berbagai bumbu dan rempah-rempah seperti cabe kriting hijau, laos, kunyit, dan jahe, serta daun jeruk nipis. Itik yang digunakan adalah yang masih muda dan setelah dipotong dibakar.Masakan ini terasa pedas, dan memiliki warna kehijauan ketika disajikan. 

Teh Talua

Teh Talua adalah salah satu menu yang wajib yang harus ada di rumah makan padang atau restoran Padang. Teh ini cukup unik karena penggunaan kuning telur yang dicampurkan saat proses penyajiannya. Telur ayam atau bebek dapat dipilih untuk dicampurkan ke dalam Teh Talua. Bahan-bahan lain selain teh dan kuning telur juga ditambahkan, antara lain adalah gula dan jeruk nipis


Tidak ada komentar:

Posting Komentar