makana khas sumatra barat

Makanan Khas Sumatra Barat
MAKANAN KHAS SUMATRA BARAT

Senin, 31 Agustus 2015

makanan khas sumatra barat

" makanan khas sumatra barat"

1.Karak Kaliang

Karak Kaliang
Oleh-oleh yang satu ini jangan sampai anda lewatkan. Jika anda berkunjung ke Bukittinggi, anda dapat dengan mudah menemukannya. Karak Kaliang adalah kue tradisional yang terbuat dari tepung ubi. Tepung ubi didapat dari olahan Ubi Singkong yang kemudian dipilih dan diparut. Kemudian tepung ubi dicampur dengan bumbu seperti kunyit, bawang putih, merica, garam dan bumbu pelengkap lainnya. Adonan Karak Kaliang dicetak seperti angka 8

2. Kacang Tojin

Kacang Tojin
Siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini. Cemilan yang wajib ada disetiap lebaran Idul Fitri ini tergolong sangat mudah mengolahnya.kacang tojin. Rasanya yang gurih serta renyah dikarenakan kacang yang digoreng dicampur dengan bawang goreng serta tidak lupa sedikit irisan daun saledri yang juga telah digoreng sebelumnya.

3. Arai Pinang

Arai Pinang
Satu lagi kue yang khas dan selalu ada disetiap lebaran adalah arai pinang. Setiap yang berkunjung ke Kota Bukittinggi pasti tidak lupa membeli kue ini sebagai oleh-oleh. Rasanya yang gurih, renyah, serta beraroma minyak kelapa, membuat orang yang mencicipinya menjadi ketagihan. Bahan dasar pembuatnya pun sangat sederhana, yaitu tepung beras, garam, serta kapur sirih. Begitu juga dengan proses pembuatannya, sangat mudah sekali. Tepung beras disangrai dan ditaburi sedikit garam serta tidak lupa kapur sirih agar terasa lebih renyah. Setelah adonan selesai dibuat, kemudian adonan dibentuk menjadi bulat. Sedangkan untuk mencetaknya agar pipih bisa menggunakan garpu. Jangan lupa, sesaat setelah di cetak, olesi dengan minyak kelapa yang membuat kue wangi, gurih serta renyah.

4. Wajik

Wajik
Selain kue khas Sumatera Barat,Wajik juga terdapat diberbagai daerah di Indonesia. Bahan dasar utamanya adalah beras ketan, sedangkan bahan pendukunya beragam, membuat namanya pun juga berbeda. Istilah wajik lebih dikenal di daerah Jawa Tengah, sedangkan di Sumatera Barat sendiri dikenal dengan Puluik Manih atau pulut manis. Seperti di Blitar misalnya, dikenal dengan Wajik kletik . Wajik Kletik memiliki bungkus yang unik yaitu dari kulit jagung.

 kue khas padang ini diambil dari alamat http://dpicomakangah.com/11-jenis-kue-tradisional-khas-sumatera-barat-yang-cocok-untuk-oleh-oleh/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar